1行紹介

食・食文化を評価/ 分析、解説する食の専門家です。

自己紹介文

食文化研究家。社団法人日本フードアナリスト協会スーパーバイザー。農林水産省公認「食のオフィシェ」。TV番組制作、広告代理店業務を経てモータースポーツ界に入り、世界チャンピオンレーサーのパーソナルマネージャーとなって世界中を巡る。ヨーロッパでの生活中に出会った彼の地での食文化の奥深さに感銘を受け、世界の食文化の研究をはじめる。ヨーロッパの星つきレストランをはじめ、世界中のレストランを食べ歩いて舌の経験を積み、帰国後は、国内のレストランを食べ歩きながら、食をあらゆる角度から体系立てて研究している。
幅広い知識とグローバルな見識をもとにした、誰にでもわかりやすい解説が評価され、テレビ、ラジオ、新聞など多くのメディアからオファーが絶えず、人気の専門家としての地位を確立。さらに、記事の執筆、講演活動、大学の講師、信用調査、商品開発、イベントプロデュースなどに至るまで、食に関わる各方面でマルチに活躍中。
食文化向上のために、個人レベルから国の公認組織に至るまで、さまざまなステージで尽力している。

最近の仕事:
テレビなど テレビ信州「ゆうがたGet」2時間生放送/番組コメンテーターとして出演。
      フジテレビ「めざましテレビ」コメンテーター。
      フジテレビ「とくダネ」コメンテーター。
      フジテレビ「スーパーニュース」コメンテーター。
      フジテレビ「スピーク」コメンテーター。
フジテレビ「もしもツアーズ」食のエキスパートとして出演。
      TBS「アッコにおまかせ」コメンテーター。
      TBS「はなまるマーケット」コメンテーター。
テレビ朝日「世界のGOOD日本BAD日本」コメンテーター&食のコーナー監修。
      フジテレビ「GRA(ゴールデン・ラッシュ・アラシ)の食のコーナー監修
    テレビ朝日「クイズ雑学王」問題監修&解説出演。
      テレビ朝日「スーパーJチャンネル」コメンテーター。
      日本テレビ「あさ天サタデー」出演。
      テレビ東京「有名人が教える日本全国 ブレイク寸前!地元メシNO.1グランプリ」監修 
      テレビ東京「黄金の法則」監修。
      大阪朝日放送「ビーバップハイヒール」“世界に誇る日本の食”監修&出演。
      大阪朝日放送「ビーバップハイヒール」“世界を動かした飲み物”監修&出演。
      ラジオJ-WAVE 「ジャム・ザ・ワールド」2時間番組出演
      東京FM「キンキラ金曜日」1時間番組出演。
      日本テレビ「ニュース・エブリィ」コメンテーター
      日本テレビ「スッキリ」食のコーナー監修&コメント
                                 ・・・など多数

新聞&雑誌 日本経済新聞「プラスワン」食のランキング審査員(4年半:継続中) 
      日本経済新聞 新商品比較バトル コメント提供 5回
      読売新聞 食の解説記事4回                                                             
      週刊朝日「食の安全についてコメント」。
      週刊現代「プレミアムモルツについて」3回
      東京レストランライフVol.2レストラン紹介フレンチ2軒(2P)、食の検定問題監修(7P)。
      「サプライズダイニング」連載 対談記事。 「レストラン紹介」。
      「PAVONE」「通への道」(見開2P)連載記事。
      「フードアナリストが選ぶ横浜中華街名店」執筆&全ページ監修。
      「楽しい食の世界」総合監修&出演、執筆。
      「フードアナリスト教本4級~1級」への執筆。
      「BE-PAL」にコラム掲載
      「至極のレストラン」に4P出演、執筆。
      「東京ウォーカー」記事執筆。
      「美味サライ」取材               
      「旅サライ」取材&監修
      「CIRCUS」お菓子特集で全国47都道府県厳選銘菓 監修&コメント提供
・・・など多数

nifty   「厳選レストラン」立ち上げ&プロデュース。
 「厳選レストラン」にてカリスマフードアナリストとしてコラム掲載
     「ネットショップ」監修&コメント提供。
      ※その他、多数出演及びコメント提供。

デパートイベント 
・ながの東急百貨店にて、パンの祭典「ブレッドファンタジスタ」プロデュース、
・伊勢丹 新宿本店 食のイベント監修、食のセレクト監修、など

商品プロモーション 
・ヤマザキパン「とろーりカレーパン」ポスターでの推薦コメント提供
・やまや 「ゆず姫」推薦コメント提供
・SOLVIVAドーナツ、プロモーション協力(一日限定500個/KIYOEオリーブOIL使用)
・オリーブオイル「KIYOE」プロモーション協力
                    
商品開発  ヤマザキパン パン&スイーツ関連を担当
     ひがしやまフードサービス オリジナルハンバーガー&ホットドック開発
      日の出屋製菓 煎餅商品開発、監修、スーパーバイザー

講演活動   FOODEX JAPAN 特別講演(幕張メッセ)
HOTERES 特別講演(東京ビッグサイト)
       JAPAN INTERNATIONAL SEAFOOD SHOW特別講演(東京ビッグサイト)
       NEW FOOD FAIRにて特別講演(さいたまスーパーアリーナ)
       銀座 特別講演(銀座 文祥堂ホール)
       食育フォーラム 特別講演(有楽町 国際フォーラム)
       ふるさと祭り 特別講演(東京ドーム)
       東北震災復興支援イベント 講演×5回(東京各所)
       山形県伝統野菜シンポジウム基調講演
       同志社大学プロデュース研究学 特別講演        ※その他多数

地域振興   山形県 「食」ツーリズムやまがた創造事業の監修&協力
山形の素晴らしさを大使として全国にPRする役割を担う。
山形県伝統野菜推進検討会議(在来種の伝統野菜を守る活動)
  長野県 松本市駅前商店街振興組合 ドイツ視察&ドイツフェア監修
       長野県 松本市法人会 食の監修&講演
       長野県 東急百貨店 食の催事プロデュース
       長野県 軽井沢 CU-CAL 「シェ・ウラノ」監修
       富山県 経済同友会基調講演、商品開発、PR協力
           「富山のさかな」ブランド化推進協議会 
           エコビレッジ・プロジェクト推進メンバー 食担当
       福島県 食のイベント&講演
       茨木県 食のイベント&講演
       神奈川県 食の歴史・文化を本にまとめる。
※その他多数
食のイベント 
・春の宴「食を遊ぶ・・・美食会」
落合務シェフ&酒井宏行シェフ&山下春幸シェフのコラボ ディナー会 
・軽井沢CU-CAL シェ・ウラノ担当
・六本木ミッドタウン HAL YAMASHITAチャリティー食事会
・六本木ミッドタウン HAL YAMASHITA 山下春幸シェフとのトーク&美食会
・西麻布 アルポルト 片岡護シェフとのトーク&美食会
・芝大門 シェ・ウラノ 浦野健次郎シェフとのトーク&美食会
・銀座 資生堂パーラー「宮中晩餐会」
・銀座 「1日限りの夢のレストラン」プロデュース (5万円/一人)の食事会
「アルケッチャーノ奥田シェフ×藤原 浩」特別美食会(銀座)
・新宿 伊勢丹新宿店 食の催事監修(各都道府県)
・ニューフードフェア 新作料理コンテスト 審査員 ※埼玉スーパーアリーナにて決勝審査
・S&B スパイス料理新作料理コンテスト 審査員
・横浜中華街 新作料理コンテスト 審査員
・北海道アルファリゾート・トマム 「アルケッチャーノ・フェア」プロデュースなど。

監修&コンサルタント
・星野リゾートグループ「アルファリゾート・トマム」と食のコンサルタント契約。
・伊勢丹新宿本店 西櫻亭 コンサルタント兼スーパーバイザー
・伊勢丹新宿本店 2013年オープンカフェ監修
・近鉄百貨店本店 13階レストラン&全国お取り寄せの逸品プロデュース
・新潟県岩室温泉旅館 「著莪の里 ゆめや」コンサルタント兼スーパーバイザー

公式ブログ  「フジーニ日記」http://fugini77.cocolog-nifty.com/blog/

2011年 夏
著書、グルメガイド「全国感動のレストラン、お取り寄せ」グラフ社より発売。

平成14年春に大阪に竣工予定の日本一の超高層複合ビル
「阿部野橋ターミナルタワー(地上300m、60階)」に入るレストランのセレクトに携わる。
近鉄百貨店本店、美術館、ホテル、オフィスで構成されます。
※プロデュースしたレストランがオープン予定。
http://www.abeno300.com/