« ヌーベルキュイジーヌについて Vol.1 | トップページ | アラン・シャペルに捧ぐ »

2007年10月31日 (水)

[ゆず姫]のニュースリリース

明太子で有名な、やまやコミュニケーションズと日本フードアナリスト協会が新商品開発でコラボレーション!
食の専門家「フードアナリスト」を育成、認定している団体である日本フードアナリスト協会では、この度、明太子製造販売大手の株式会社 やまやコミュニケーションズ(本社 福岡市)と同社の関連会社である株式会社 正春酒造(宮崎市)が製造する、ゆずリキュール「商品名『ゆず姫』」を連携してプロデュース、女性に人気の高いゆずリキュールの中でも他社製品とデザイン、飲みやすさの差別化を図った新商品を開発した。

 食の専門家「フードアナリスト」を育成、認定している団体である日本フードアナリスト協会では、この度 明太子製造販売大手の株式会社 やまやコミュニケーションズ(本社 福岡市)と同社の関連会社である株式会社 正春酒造(宮崎市)が製造する、ゆずリキュール
「商品名『ゆずひめ』」を連携してプロデュース、女性に人気の高いゆずリキュールの中でも他社製品とデザイン、飲みやすさの差別化を図った新商品を開発した。
大多数のメーカーで市販されている、ゆずリキュールでは約1個分のゆず果汁を使用、もしくは、梅酒のように漬け込みして風味を出しているが、新商品開発にあたりフードアナリストが他社製品と飲み比べ、試飲テストを行った結果、食事に最もバランスの良い果汁配合割合を見つけ出した。

その結果、贅沢にゆず約7個分の果汁を使用し、ゆずの風味、さわやかさが引き立った
商品の開発に成功した。開発にあたり、味や飲みやすさだけではなく、見た目のデザインやネーミングまで消費者の視点から総合的にプロデュース、40パターンを越えるラベルデザインの中からパッケージデザインを選び出した。

また、ビタミンC・カリウムが豊富に含まれる、柚子を豊富に使用することで、美容や健康に関心が高い女性ユーザーを中心に、これからの鍋シーズンにお勧めの人気の高いドリンクとなることが期待される。

さらに、消費者にとって、食に対する信頼性・安全性が注目される中、天然ゆず果汁を
ふんだんに使うことにより着色料や香料、保存料を一切使用せず安全性や健康にこだわった商品開発を行った。

今後販売促進も含め、全国のフードアナリストと生産メーカーが、商品企画から、販売まで一体となった新しい取り組みがスタートしていく。

希望小売価格 :1575円(税込み)
お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル 0120-15-7102
1.製品概要:

商品名   ゆずリキュール 『ゆず姫』
容量 720ml   
アルコール度数  8度

製品特徴  ゆず果汁約7個分使用、着色料・香料・保存料一切不使用 


芋焼酎使用 


2. 発売日:2007年11月1日

3.発売地区:全国

 

       ★「フードアナリスト」とは??★
レストランや料理食店に行って利用者の立場で実際に飲食サービスを受け、
正しい食・食空間・食文化の知識や教養をもとに、レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする専門家です。

日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストラン・料飲店を発掘して紹介する方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味での質の向上、また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の向上を目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。

最近ではテレビ、ラジオ、雑誌や新聞などに取り上げられるなど「プロの食べ手」「食のプロ」としての評価が定着し始めていますが、消費者の視点を通じ評価・格付けをする専門家として注目されています。会員数は約2000名(2007年9月末)。
         
ゆずリキュール 『ゆず姫』に関するお問い合わせ■

販売元  株式会社やまやコミュニケーションズ
所在地 : 福岡県福岡市東区松島五丁目27番5号
TEL 0120-15-7102  FAX:092-611-5050
http://www.yamaya.com/  
E-mail:info@yamaya.com
事業内容 辛子明太子製造販売・水産物及び一般食品製造販売

■直営店販売先一覧■
【中洲店】    福岡市博多区中洲2-3-12八和ビル1FA号
【箱崎店】    福岡市東区箱崎2-10-39
【本社前店】   福岡市東区松島5-27-5
【別府店】      福岡市城南区別府4-1-4
【天神店】      福岡市中央区天神3-3-5 久保田ビル1F
【新宮店】    糟屋郡新宮町美咲2-1-1
【春日原駅前店】  春日市春日原北町3-49-2堀江ビル1F
【太宰府店】   太宰府市宰府3-1-1
【西鉄久留米駅前店】 久留米市東和町1-17フィールドビル1F
【大牟田店】   大牟田市不知火町1-4-20
【大川店】    大川市大字榎津156-4
【小倉徳力店】 北九州市小倉南区徳力1丁目15-2メゾン徳力1F
【黒原店】    北九州市小倉北区黒原2-1-38
【折尾店】    北九州市八幡西区折尾1-8-9坂田ビル1F 
【行橋店】    行橋市宮市町2-8ヘブンリービル1F
【唐津店】    佐賀県唐津市刀町1516

製造元 株式会社 正春酒造
所在地 宮崎県西都市大字三納10029番地  TEL:0983-45-1013  FAX:0983-45-1415
http://www.masaharu.co.jp
事業内容 酒類の製造/輸入/販売

■本件に関するお問い合わせ■
日本フードアナリスト協会
住所:〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者:理事長 横井裕之
担当者:水口
TEL:03-3265-0518  FAX:03-3265-0519
URL:http://www.foodanalyst.jp/
E-mail:info@foodanalyst.jp

|

« ヌーベルキュイジーヌについて Vol.1 | トップページ | アラン・シャペルに捧ぐ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/474871/11021270

この記事へのトラックバック一覧です: [ゆず姫]のニュースリリース:

« ヌーベルキュイジーヌについて Vol.1 | トップページ | アラン・シャペルに捧ぐ »